ТОСы контролируют масочный режим

29.05.2020

Народные дружины — на страже режима самоизоляции. Вместе с сотрудниками полиции активисты участвуют в рейдах. В Калининском районе дважды в неделю дружинники ходят по окрестным дворам. Профилактические беседы ведут со всеми, кто пренебрегает индивидуальными средствами защиты и бесцельно гуляет на улице.

Авторитет у жителей микрорайона народные дружинники зарабатывали годами труда. В рядах охранников правопорядка — представители местных ТОСов. Начинали с малого — с собственного дома. В конкурсе на лучший подъезд выигрывали несколько раз подряд. Потом взялись за двор.

Сейчас в народную дружину «Калинка» объединились представители всех ТОСов района. В рейд выходят и по звонку (если соседи сообщили о нарушении), и по графику — два раза в неделю. Прибавила работы и пандемия.

«В условиях пандемии разъяснительные беседы ведём везде: и возле магазинов, и возле кинотеатров и парков. Поэтому сейчас стали чаще собираться. А вообще у нас народная дружина существует пять лет. В основном молодёжь, 39 бойцов у нас в дружине», — объяснила председатель ТОС «Снегири» Галина Прошкина.

Народные дружинники во время рейдов никого не штрафуют. В их арсенале — душевный разговор и сила убеждения. Они просто по-соседски разъясняют, как нужно себя вести, чтобы не заболеть и не заразить других.

Как дружинники следят за масочным режимом — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»: https://youtu.be/SaG3EpoWHro